Общие положения инструкции бухгалтера-кассира ГСК.
Бухгалтер-кассир Гаражно-строительного кооператива «Нива» принимается на работу по трудовому соглашению председателем правления на срок своих полномочий, как правило, из числа членов кооператива, либо из числа членов их семей, имеющих необходимую профессиональную подготовку. Он подчиняется председателю правления и, если является членом кооператива, избирается в состав членов правления
Бухгалтер – кассир ГСК представляет кооператив в отношениях с государственными финансовыми органами.
В своей работе бухгалтер – кассир руководствуется Федеральным законом от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и иными законодательными актами, регламентирующими финансово-хозяйственную деятельность ГСК, Уставом кооператива и настоящей Должностной инструкцией.
Бухгалтер-кассир ГСК должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие и нормативные документы, касающиеся деятельности ГСК;
- формы кассовых и банковских документов;
- правила приема, выдачи, учета и хранение денежных средств и ценных бумаг;
- порядок оформления приходных и расходных документов;
- лимиты остатков кассовой наличности и правила обеспечения их сохранности;
- правило ведения кассовой книги и составление кассовой отчетности.
Ответственность бухгалтера-кассира ГСК.
В соответствии с действующим законодательством о материальной ответственности бухгалтер – кассир несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный ГСК как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.
Бухгалтер кассир лично подписывает договор о материальной ответственности на срок полномочий действующего Председателя правления ГСК.
В ГСК ведется только одна кассовая книга, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана печатью ГСК.
Количество листов в кассовой книге заверяется подписями ГСК и бухгалтера – кассира.
Прием денежных поступлений в виде вступительных, целевых и членских взносов осуществляется без применения контрольно – кассовой техники (подобные поступления не относятся к операциям, связанным с продажей товаров, работ или услуг) с обязательной записью в членской книжке члена ГСК.
Бухгалтер-кассир отвечает за:
- правильность ведения в ГСК бухгалтерского учёта и отчётности в определенном законодательством РФ И Уставом ГСК объёме;
- своевременное представление в государственные органы полной и достоверной бухгалтерской и статистической отчетности;
- выполнение решений общих собраний и правления кооператива по всем финансовым вопросам:
- сохранность денежных средств и бухгалтерской документации кооператива;
- правильное и экономное использование денежных средств и иного имущества кооператива (вместе с председателем правления ГСК).
Обязанность бухгалтера-кассира ГСК.
- Составлять совместно с правлением приходную – расходную смету ГСК на очередной и отчет об исполнении сметы за истекший год, характеризующие в денежном выражении план и результаты финансово – хозяйственной деятельности кооператива.
- Знать и строго выполнять правила приёма, учета, хранения и выдачи денежных средств, порядок оформления приходных и расходных документов, ведение кассовых операций, порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств кооператива.
- Осуществлять полный учет поступающих в ГСК денежных средств и иных материальных и нематериальных ценностей; своевременно отражать в бухгалтерском учёте операции, связанные с движением денежных и иных средств кооператива.
- В установленном законодательством порядке сдавать денежные средства ГСК на расчетный счет в банк и по мере необходимости получать их из банка.
- Строго соблюдать финансовую, в том числе кассовую дисциплину; систематически сверять фактическое наличие денежных сумм с остатком.
- Осуществлять своевременно по платёжным ведомостям, приходным кассовым ордерам или квитанциям:
а) прием вступительных, членских , целевых и дополнительных взносов по раздельным платежным ведомостям и зачисление их в соответствующие фонды кооператива, производить соответствующие записи в членскую книжку члена кооператива.
б) приём платы за потребляемую электроэнергию и сдачу её по назначению в установленные сроки;
в) приём иных денежных поступлений
г) осуществление журнального, картотечного или иного контроля своевременности внесения членами кооператива налогов и сборов, членских и целевых взносов, платы за потреблённую электроэнергию.
- Производить:
1) выдачу из кассы денег в виде оплаты строительных, монтажных и иных работ либо услуг, только по представлению следующих документов: решения общего собрания или правления, договора подряда либо трудового соглашения (с приложением к ним сметы работ и необходимости материалов – по всем крупным строительным и ремонтным работам) и утвержденного председателя правления акта приёмки выполненных работ, составленного и подписанного исполнителем и председателем правления, принявшего выполненные работы;
2) Выдачу из кассы по расходным ордерам денег председателю правления на оплату работ, услуг или товаров для кооператива;
3) Прием по приходным ордерам остатка денежных средств, товарного и кассовых чеков на приобретаемые для кооператива материалы;
4) Выдачу заработной платы штатным работникам кооператива по платёжным ведомостям, подписанные председателем правления;
5) Выплату налогов в бюджет, платежей во внебюджетные фонды, платежей по обязательствам поставщикам производить через банк;
6) Принимать к оплате только полностью оформленные документы;
7) Требовать от получателей подотчетных средств своевременного представления отчета о расходовании полученных денег с обязательным приложением соответствующих разрешительных и оправдательных документов;
8) Своевременно и точно составлять ежемесячные, квартальные и годовые отчеты и представлять их председателю правления на утверждение;
9) По требованию ревизионной комиссии представлять ей все необходимые документы бухгалтерского учета и отчетности.
10) Вести реестр членов кооператива.
В случае смены владельца гаражного бокса требовать у нового владельца предоставить в правление копию документов.
Условия работы бухгалтера-кассира ГСК.
Режим работы бухгалтера – кассира определяется с Правилами внутреннего распорядка ГСК.