Статья 26. Взносы членов товарищества собственников недвижимости1. Взносы членов товарищества собственников недвижимости могут быть следующих видов:
1) членские взносы;
2) целевые взносы.
2. Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества собственников недвижимости.
3. Членские взносы вносятся членами товарищества собственников недвижимости в порядке, установленном уставом товарищества собственников недвижимости, на расчетный счет такого товарищества.
4. Периодичность (не чаще одного раза в месяц) и срок внесения членских взносов определяются уставом товарищества собственников недвижимости.
5. Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:
1) с содержанием имущества товарищества собственников недвижимости, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
2) с проведением аудиторских проверок товарищества собственников недвижимости;
3) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом собственников недвижимости заключены трудовые договоры;
4) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества собственников недвижимости, выполнением решений этих собраний;
5) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества собственников недвижимости, в соответствии с законодательством о налогах и сборах;
6) с осуществлением бремени содержания общего имущества собственников гаражей, собственников машино-мест (статьи 10 и 17 настоящего Федерального закона), в том числе:
а) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
б) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
в) с благоустройством земельных участков.
6. Целевые взносы вносятся членами товарищества собственников недвижимости на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества, и могут быть направлены на расходы, связанные:
1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления такого земельного участка собственникам гаражей, собственникам машино-мест;
2) с подготовкой документации по планировке территории;
3) с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках, которые входят в состав общего имущества, об иных объектах недвижимости, относящихся к общему имуществу;
4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества;
5) с созданием (строительством, реконструкцией) или приобретением общего имущества;
6) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества собственников недвижимости.
7. Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества собственников недвижимости и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.
8. Уставом товарищества собственников недвижимости могут быть установлены порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.
9. В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.
Статья 27. Права и обязанности собственников гаражей, собственников машино-мест, не являющихся членами товарищества собственников недвижимости1. Собственники гаражей, собственники машино-мест, не являющиеся членами товарищества собственников недвижимости, вправе использовать общее имущество в границах территории гаражного назначения, в гаражном комплексе на равных условиях и в объеме, которые установлены для членов соответствующего товарищества.
2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества собственников недвижимости. В случае, предусмотренном частью 2 статьи 25 настоящего Федерального закона, лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в голосовании при принятии решений общим собранием. По вопросам, указанным в пунктах 4, 5 и 8 части 1 статьи 25 настоящего Федерального закона, и по иным вопросам, связанным с содержанием и управлением общим имуществом, предусмотренным уставом товарищества собственников недвижимости, лица, указанные в части 1 настоящей статьи, также вправе принимать участие в голосовании.
3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание общего имущества, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящей главой для уплаты взносов членами товарищества.
4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 2 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, предусмотренных пунктами 4 и 6 части 5 и пунктами 1 - 3 и 5 части 6 статьи 26 настоящего Федерального закона, рассчитанных в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона и с уставом товарищества.
5. В случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.
6. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обладают правом знакомиться со следующими документами и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, их копии:
1) устав товарищества с внесенными в него изменениями, документ, подтверждающий факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;
2) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, приходно- расходные сметы товарищества, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);
3) заключение ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
4) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
5) протокол собрания об учреждении товарищества, протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
6) иные внутренние документы товарищества.
7. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обладают правом обжаловать решения органов соответствующего товарищества собственников недвижимости, влекущие для этих лиц гражданско- правовые последствия, в судебном порядке.
Глава 5. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
Статья 28. О внесении изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариатеСтатью 71 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-I (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 10, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 1, ст. 11; 2018, № 32, ст. 5131) дополнить частью шестой следующего содержания:
"До выдачи свидетельства о праве на наследство на земельный участок, предоставленный гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, который в соответствии с федеральным законом считается предоставленным такому гражданину на праве собственности, нотариус вносит в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности сообщение о намерении выдать свидетельство о праве на наследство на такой земельный участок. Указанное сообщение должно быть подписано квалифицированной электронной подписью нотариуса и содержать фамилию, имя, отчество (при наличии) нотариуса, его идентификационный номер налогоплательщика, сведения об адресе, в том числе об адресе электронной почты нотариуса, по которому направляются уведомления о невозможности нахождения земельного участка в частной собственности в соответствии с федеральным законом, кадастровый номер такого земельного участка, а также адрес такого земельного участка (при наличии у нотариуса сведений об адресе земельного участка). Уведомления органов государственной власти, органов местного самоуправления о невозможности нахождения такого земельного участка в частной собственности в соответствии с федеральным законом направляются нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, по адресу, указанному в сообщении о намерении выдать свидетельство о праве на наследство на такой земельный участок, в том числе по адресу электронной почты нотариуса. По истечении тридцати дней со дня внесения в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности сообщения о намерении выдать свидетельство о праве на наследство на такой земельный участок и при отсутствии уведомлений органов государственной власти, органов местного самоуправления о невозможности нахождения такого земельного участка в частной собственности в соответствии с федеральным законом нотариус в установленные законом сроки выдает свидетельство о праве на наследство такого земельного участка.".